您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

周末,三大重磅信号来袭:提高赤字、降低贷款利率、发行特别国债

来源:www.xzdv.com.cn 点击:571

随着全球股市以历史上最快的速度滑向技术性熊市,所有国家都推出了自己的大动作来拯救市场,降息和刺激财政刺激。20国集团甚至启动了总计5万亿美元的财政刺激计划。

1

许多人都在问一个问题:我们的刺激计划在哪里?首先,我想纠正另一个说法,即所谓的“50万亿投资计划”。我以前写过一篇文章,分析说这种投资计划实际上和去年的类似。然而,市场投机的热情仍然如此之高,NDRC不得不做出回应:不要将项目总投资与年度总投资混为一谈,这将导致误导。可以说,那些还在喊“XX万亿”的人连基本的经济知识都没有。

然而,3月27日的重要会议仍然发出了一些信号,主要是在三个方面。

2

首先是适当提高赤字率。预计2019年的赤字率为2.8%,实际上超过了去年的水平。现在预计赤字比率的计划增长将在3%至3.5%之间,这在国际惯例中一般不超过3%。

赤字有两个方面。一是收入少,主要是通过减税和减费实现的。另一个是花费的金额更多,也就是投资。目前,似乎没有明确的焦点,不同的焦点对股票市场的影响是非常不同的。就我个人而言,我仍然认为投资可能会增加,但不会显着增加,至少不会低于当前市场的预期。一月至二月的固定投资同比下降超过20%,这是一个重要信号。

3

另一个信号是发行特别债券来增加本地特别债券的规模。所谓特殊国债是指用于特殊目的的国债,如“防疫”支出。这一个实际上与第一个密切相关,所以赤字相当于债务。虽然每个人都说“印钞机”可以直接操作,但那只是一种形象的表述。印刷的货币应该记录在资产负债表上。

根据货币数据,在像2月这样的特殊情况下,M2已经回到了8.8%的两年高点,这背后可能是地方发债的增加。毕竟,投资、中长期居民贷款等等。与去年相比,今年二月份下降了。

4

最后一个是引导贷款利率下调。过去两个季度,央行的货币政策报告中实际上提到了这一点。目前,我们使用LPR,即利率市场化报价作为利率的指导方针,这是未来的主要方向。此次LPR利率持续下降,但在过去的两个季度里,贷款利率并没有跟着下降,而是上升了。

就我个人而言,我认为LPR仍是一个新事物,商业银行仍在使用基准利率作为指导,这需要一个过程。只要基准利率保持不变,银行就没有动力降低贷款利率。毕竟,许多银行的大部分利润来自存款利率和贷款利率之间的差额。

正是在这种情况下,银行成为今年股市表现最差的部门。许多银行的资产净值已经下降,这也降低了股市的整体市盈率。因此,尽管一些分析师吹嘘目前的市场估值很低,但事实上,如果将银行排除在外,整个股票市场的市盈率一点也不低。

未来基准利率是否会下调已成为市场关注的焦点。就我个人而言,我认为,如果基准利率最迟在今天清明节之前不下调,那么未来可能会保持不变,并继续通过降息、MLF和LPR来引导利率。在

5

股票市场,我们最近受到外部影响很大。在二月的高峰期,我们的股票市场实际上表现良好。深证指数和成长型企业市场一度达到三年高点。然而,在3月份,在形势好转的背景下,股市意外暴跌,主要是受外部影响。

风向标是美国股票。正如我周三所说,美国股市本周的高点是本轮反弹的高点,而a股应该受到美国股市的影响,这引起了很多争议和反对。Th

——



日期归档