您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

武汉疫情被隐瞒:应该给公众一个说法!

来源:www.xzdv.com.cn 点击:1679

昨天,公众的愤怒达到了顶点。因为越来越多的迹象表明,这场“世纪瘟疫”不应该蔓延到现在。

1月30日《新京报》披露,早在去年12月中旬,有关方面就已经知道了这种新的冠状病毒,它会在人与人之间传播。

新京报没有直接指出个所谓的“相关方”包括中国疾病预防控制中心和武汉。

不幸的是,虽然上述当局早些时候知道了这种流行病,但他们并没有首先向公众宣布。

相反,披露的前八名医生被武汉拘留。

国家卫生委员会派往武汉的第一批专家经过实地调查、样品收集和数据收集后得出结论:这种新型冠状病毒“不排除有限的人传人,人传人的风险较低,可以预防和控制”。

事实上,根据最近几家媒体的报道,2019年12月,中国科学院武汉病毒研究所P4实验室的研究人员鉴定出一种他们从未见过的病毒。研究人员很快分离出病毒,确定了DNA结构并对其进行了测序。

然后,官方证实这是一种前所未有的新型冠状病毒。

上述声明也得到被拘留的八名医生之一李文亮的证实。昨天,李文亮通过个人社交媒体发表了一篇文章,说:12月30日,我收到了一份病人的诊断报告,上面写着检测非典冠状病毒的高置信度阳性指数。从提醒学生注意防护的角度来看,因为我的同学也是医生,我在小组里发了一条信息说“7例非典已经确诊”。消息发出后,医院监督部门向我询问情况,并询问消息来源。1月3日,公安局要求我签署一份训诫。

李文亮说:我1月10号开始咳嗽,1月11号发烧,1月12号住院。我估计感染是由前一个病人在诊断和治疗期间的飞沫引起的,因为我在9号发烧前没有保护措施。至于为什么诊断报告说检测到了非典冠状病毒,我想是因为这一次是一种新型病毒,只有非典是当时数据库中最合适的病毒。

当时,李文亮也对官方宣布感到困惑:我于1月12日住院。当时,我仍然在想为什么我仍然说没有人与人之间的传播,也没有医疗感染。

李文亮个人社交媒体发布的测试结果

事实上,在12月31日,也就是李文亮和其他八名医生被宣布拘留的第二天,国家卫生委员会专家小组抵达武汉。

矛盾的是,国家健康委员会专家组没有给社会足够的警告。

在此期间,1月10日,官方口径首先没有发现人与人之间传播的明确证据,四天后,1月14日,它被修改为不排除有限的人与人之间的传播。直到1月20日国家高级专家组进驻,钟南山院士才公开宣布该病呈现人传人的特点。

这时,人们开始意识到这种流行病是被人为掩盖的,想起了之前被拘留的八名医生。

直到昨天1月30日,媒体和相关学者终于发现,早在之前,中国疾病预防控制中心的一位领导和武汉疾病预防控制中心等机构的相关专家就在国外知名医学期刊上发表了几篇重要论文,指出一项关于新型冠状病毒传播动力学的新研究表明,2019年12月中旬密切接触者之间发生了人际传播。此外,从1月1日至11日,7名医务人员被感染。

浙江大学的王黎明教授发现,根据本文中的数据,国家疾病预防控制中心早在1月的前几天就有明确的证据表明病毒是在人与人之间传播的,但从那时起直到1月20日的第三周,这一消息都被掩盖了。

昨晚,关于这一事件的辩论开始于社交媒体。

其中,两个扞卫者的声音最大。首先,如果发表论文的国家疾控中心领导和武汉疾控中心的相关专家将此事公之于众,这是很像的

第二个论点是,该论文的作者国家疾病控制和预防中心只是起了带头作用。原因是:无法在国内发言,被迫通过外国媒体以报纸的形式发言。这种说法更加荒谬。面对如此严重的病毒,你会相信国家层面会允许事态发展吗?

如果武汉故意隐瞒是可以理解的,国家疾病预防控制中心没有理由帮助他们隐瞒。

问题是,谁在隐瞒疫情?

事实上,在疫情爆发后,武汉和国家疾病预防控制中心就谁在隐瞒这件事展开了激烈的争论。

武汉市一位主要领导在接受媒体采访时坦言,武汉市对新型冠状病毒疫情的披露有些不合时宜,但“传染病应依法披露,地方政府需要授权披露。”

当地政府需要签发谁的授权?领导没有说。

根据中国的法律程序,武汉疾病预防控制中心应及时向其上级单位、国家卫生委员会和国家疾病预防控制中心报告疫情。

然而,中国疾病预防控制中心首席流行病学家曾光在随后的一次媒体采访中表示,武汉对疫情的反应缓慢,主要是因为科学认识,但并不排除在决策和自身是否有信心方面的一些犹豫。

事实上,这很有趣。这锅有什么好吃的?无论如何使用欺骗手段,国家疾病预防控制中心和武汉都难逃指责。

虽然流行病的预防和控制已经到了最紧要的关头,但这绝不能成为阻碍追究责任的理由。昨天黄冈市卫生委员会的负责人被免职后,当地的防疫和控制工作是否声名狼藉?

由于一些人的隐瞒,国民经济遭受了重大损失,数亿人遭受了恐惧,成千上万的无辜者被迫被孤立,100多条生命被摧毁。公众需要解释,公众也需要解释。许多坚守前线的医务人员也应该知道真相。

正如《21世纪经济报道》所说:作为媒体,我们知道我们不能引起恐慌,我们在报道时非常谨慎,但是公众的知情权不能因为害怕引起恐慌而被掩盖。只有当人们知道真相时,谣言和煽动者才会失去他们的土壤。

我们相信在党和政府的坚强领导下,在亿万人民的共同努力下,我们一定能战胜这场大瘟疫。同时,那些作恶的人也应该受到严厉的惩罚。

——



日期归档