您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

孩子睡眠差,会影响生长激素,避免3个睡眠刺激,孩子多长3厘米

来源:www.xzdv.com.cn 点击:1976

  跟同事聊天中,同事说起他家孩子最近的睡眠,晚上并没有熬夜,但是睡眠质量很差,导致想睡也睡不好。现在常有的状态就是晚上睡不着,早上起不来,上网课打瞌睡也学不到东西。

  另外,即使在睡眠中,孩子也经常会出现做噩梦、呼喊,以及夜里频繁上厕所、打鼾、抽动、翻身等。

  其实打鼾在这个年龄可能是腺样体肥大导致的,如果孩子出现吹哨一样的声音,要特别小心,以免引起缺氧。

  出现这种情况一般需要到医院做进一步的检查,让专业的医生做出诊断。而其他的情况,父母可以在家里进行有效干预。

  

  

  找到孩子睡眠差的原因

  睡眠差有一个简单的判断标准,那就是孩子早起之后的精神状态。我们可以观察孩子第二天的整体精气神怎么样,学习注意力是否集中,心情是否愉悦等,这都跟睡眠有一定的关系。

  如果发现,孩子精神不是很好,那么就应该细心地进行观察,也可以和孩子好好沟通,尽量找到孩子睡眠差的原因。

  一、引起睡眠质量差的原因有很多

  1、焦虑情绪、压力比较大

  2、白天太兴奋,或者午睡时间太长

  3、不良的饮食习惯

  比如白天不好好吃饭,晚上吃太多,而吃得太饱会导致入睡困难。

  我女儿有几次就是这样的,她如果觉得白天做的饭不好吃,晚上就会吃很多,结果很容易引起积食,夜里肠道负担比较重,自然会影响睡眠。

  4、睡眠环境不舒适

  环境不舒适也会导致孩子睡不好,比如屋里太热、被子太厚等。

  所以我们可以针对性地对睡眠环境进行调整,尽量让睡觉时的温度合适。担心孩子踢被子,那不妨让孩子穿稍微厚一些的睡衣,盖上薄薄的被子,或者直接让孩子在睡袋里入睡。

  5、缺钙引起的

  有的孩子睡觉的时候容易抽动,我们也要寻找原因。尤其是冬天的时候,可能是由于日照时间不足,导致孩子缺乏维生素D,出现缺钙,并且同时引起神经的兴奋性增加,稍微一受刺激,孩子可能就会有抽动的情况。

  

  二、做噩梦,也是影响孩子睡眠之一

  如果孩子经常做噩梦,半夜惊醒,我们要想办法帮助他赶跑噩梦。

  对于3~7岁的孩子来说,他们的脑袋里可能会经常出现一些幻想出来的画面,这跟他们平时接触到的信息有关。

  在前一段时间,女儿每天晚上半夜都会跑到我们房间,弄得我们也根本没办法好好睡觉。后来经过询问,才想起来女儿在看动画片时看到了一个打怪兽的情景,到了夜里这个情景就一直回旋在她的脑海里。

  在这个时候,我是这样帮助女儿赶跑这个情景的:

  第一步:鼓励女儿描述了她的梦境

  一开始,她因为害怕而不敢说,所以我慢慢地鼓励她,引导她把这个梦境说出来了。

  我告诉她:“你在梦里遇到了什么样的坏蛋?不要担心,我来帮你赶走这些坏蛋。”

  第二步:要击碎这个虚幻的梦境给女儿带来的伤害

  在这个过程中,我给予了女儿适度的心理支持和引导,帮助她更好地平复情绪。

  告诉她,有爸爸妈妈在她身边,梦里的坏蛋不会伤害到她的,让她体会到一种安全感。这样,慢慢地帮她克服干扰她的噩梦。

  当然,可能在询问孩子时,有的梦孩子能记得,有的可能记不得,我们只要引导孩子大致地描绘出来就够了。这样,才能了解孩子到底是哪些方面出了问题,有针对性地进行心理辅导,帮助孩子克服问题。

  

  

  帮助孩子清除睡眠障碍

  睡眠的质量好坏对孩子的身高有着重要的影响。

  据体内研究发现,促进人体长高的主要激素为生长激素,在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下的3倍左右。

  生长激素对孩子身高增长起着至关重要的作用,睡眠规律、睡眠质量高、睡眠时间充足的孩子,每年可以多长2-3厘米。

  在临床实践中发现,孩子睡眠中容易被惊醒或经常做梦,睡眠质量较差往往生长速度较慢,如果孩子由于多次起夜小便,睡眠被严重剥夺,往往即便在没有生长激素缺乏的情况下,也会在发病后,很快出现严重的生长障碍。

  所以要想让孩子长得高,除了保证充足的睡眠时间,睡眠质量也很关键。

  而要提高孩子睡眠质量就要帮孩子清除睡眠障碍。

  所以给孩子提供安全、安静的睡眠环境,这一点是非常重要的。无论孩子平时睡在哪里,我们都应该为孩子准备一个属于他自己晚上睡觉的地方。这个地方可以是一张同别人共享的床,或者是孩子自己的床,但必须要让孩子每晚在固定的地方入睡,同时为孩子准备的床垫和枕头要选择合适的。

  1、如何挑选床垫

  要选择兼顾弹性和支撑性的床垫,比如弹簧床、乳胶床、记忆泡沫床等。最好避开席梦思、棕绷床,因为这些弹性过大的床垫会导致身体下陷,被动弯曲,不利于身体的伸展。

  2、如何挑选枕头

  枕头不好会影响到孩子头颈的发育,影响到大脑的休息,阻碍生长。

  枕头不能太高,如果太高,短期会阻塞气道和呼吸,长期可能会导致孩子的形体或者姿势出现问题,最典型的就是驼背。

  当然,也不能太低,太低会造成支撑不够,孩子会比较紧张,对睡眠也不好。

  一般来说,3~6厘米的高度是比较合适的,跟孩子处于当前时期的发育高度相适宜。

  另外,枕头的宽度最好跟孩子头的长度差不多,枕头长度要稍微大于孩子肩膀的宽度。材质选择鸭绒、丝绵等。

  

  

  为孩子创造睡眠氛围

  合适的睡眠氛围,要避免消化刺激、光刺激,以及精神刺激。

  1、避免消化刺激

  如果孩子晚上吃太饱容易出现腹胀,睡觉时挤压胸腹腔,就会导致睡眠呼吸不畅。

  另外也有研究发现,吃得太饱后,夜里会出现食管反流。睡前1小时,原则上不要喝甜的饮料和吃糖果。有的孩子喜欢偷偷地在睡前再吃个糖果,这会影响到牙齿的健康。

  更重要的是血糖会升高,根据大量研究,我们发现血糖升高以后,会影响到生长激素的分泌,从而影响到整体的生长发育。

  另外,晚饭吃太多,会分泌更多的胰岛素,打乱整个生长激素分泌的规律。如果喝含糖的饮料以后,也很容易出现夜里尿床,或者是频繁地起床去上厕所,影响睡眠质量。

  2、避免光刺激

  很多孩子夜里会怕黑,尤其是小女孩,听完故事以后,特别怕黑,熄灯了不敢睡觉。

  有的父母为了让孩子安然入睡,会整宿开灯睡觉。而开灯睡觉是一种很不好的习惯,它会引起孩子的激素分泌异常,甚至引发性早熟的问题。所以,孩子睡觉前,尽量避免一切光刺激。

  睡前1~2小时,要关电视,让孩子的大脑平静下来。因为孩子脑神经发育还不是很成熟,他在睡前看电视,电视里的情节会印在大脑中,睡着之后就会像放电影一样,在梦中放出来。夜梦太多,会导致孩子比较紧张,容易出现夜里说梦话、哭叫的情况。

  据研究发现,如果孩子每天看电视超过8个小时,那么在夜里出现抽动的情况会增加。

  

  孩子怕黑,不敢睡觉怎么办呢?

  为了安抚孩子,我们可以使用小夜灯,孩子睡着了以后,我们一定要把小夜灯关掉。

  如果不关灯,会影响到褪黑素的分泌,而褪黑素是能帮助我们改善睡眠的。

  3、避免精神刺激

  精神刺激包括睡觉前进行激烈的运动、玩得太疯、让精神太兴奋、睡觉前批评孩子。

  有的父母要求太高,动不动就批评孩子,最后,孩子夜里经常睡着睡着就哭起来了,可能还会导致他做噩梦,留下心理阴影。

  所以无论我们心情多么不好,孩子多么顽皮,都尽量不要在睡前批评,否则孩子可能整晚都没办法进入深睡眠状态。

  另外,洗澡的时间不宜太晚,因为洗澡后体温会比较高,如果立刻睡觉,可能会睡不踏实,影响到整体的睡眠质量。

  总之,我们要尽量给孩子提供一个安静、舒适、无刺激的睡眠环境。孩子睡得好,才能抓住一天当中的生长黄金期。

  

  涵妮妈妈寄语:

  睡眠障碍会严重影响到孩子的睡眠质量,除了要积极应对这些睡眠障碍外,建立规律的作息时间、睡前环境营造等,都有助于孩子睡眠质量的提高。

  关注【涵妮妈妈育儿经】,在这里获得更多的育儿知识,帮你解决育儿难题,如果你有好的育儿心得和体会,欢迎一起分享,让我们科学育儿,努力做不吼不叫育儿有道的好妈妈。

  (此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

——



日期归档