您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

农民种植大白菜、娃娃菜、甘蓝、生菜为啥会“干烧心”?答案来了

来源:www.xzdv.com.cn 点击:946

  大白菜、娃娃菜、甘蓝和生菜都是十字花科植物,在种植过程中经常会遇到“干烧心”的情况,那么在蔬菜种植过程中是怎样发生“干烧心”这种情况的呢?我们又要采取怎样的防治措施呢?下面我们一起来看看。

  

  蔬菜“干烧心”的症状

  蔬菜的“干烧心”也就焦边或夹皮烂,在蔬菜莲坐期和结球期多发。开始发病时,受害叶片多在叶球的中部,往往都是隔几层健壮叶片出现一些病叶,它的典型症状是外面叶片生长正常,扒开叶球后,可见到部分叶片从叶缘处变白、变黄、变干,叶肉呈干纸状,发病组织和健康组织区分明显。大白菜干烧心,有三种类型,一是叶片叶缘干枯,不向叶内扩展,俗称“镶金边”;二是嫩叶卷曲,边缘变褐色,叶片似纸一样薄;三是叶片发病后就腐烂。吃起来会有苦味。

  

  蔬菜“干烧心”的发病原因

  蔬菜土壤中钙和锰供应不足是引起“干烧心”的主要原因,根系功能失调,不能把钙、锰等元素运输到蔬菜叶片边缘、土壤缺水、营养比例失调、盐碱地施用碳酸铵、正常地块碳酸铵使用过量引起伤根等都可以引起“干烧心”。

  1、土壤原因

  地块土壤盐碱化程度高,发生“干烧心”病严重,这是因为土壤中含盐量高,对植株吸收钙具有抑制作;。如果土壤通透性差,是土壤本身的原因,如低洼盐碱地,因为植株吸收钠离子过多,抑制了钙的吸收;土壤中大量硫酸根的存在,也会抑制钙的吸收;长期使用化肥、或农家肥中炉渣灰过多、污染水灌溉等,造成土壤板结盐碱化,破坏了土壤结构,降低渗透能力,使蔬菜植株根系不能吸收到足够的钙;土壤水分供应不均,天气干旱时,土壤表层积累的盐分使蔬菜根区盐分浓度增加,而使钙的比例减少,在水分过多时,钙又被淋溶出根区而产生缺钙。

  

  2、气候条件的原因

  大白菜生长期的降水,尤其是莲坐期的降水量,既影响空气湿度,又影响土壤的含水量及土壤溶液浓度的变化,引起“干烧心”;在大白菜苗期及连坐期,干旱少雨的年份,干烧心发病严重;气温过高,天气过热,蒸腾作用过强根,系吸收水分及营养能力下降,也会引起蔬菜植株缺钙、缺锰,同样会引起干蔬菜“干烧心”的发病。

  

  3、蔬菜自身的原因

  也就是由于蔬菜品种的原因造成。

  有研究表明,蔬菜干烧心病是受多种基因控制的数量性状,品种间的抗病性有一定的差异。

  4、施肥原因

  过多使用氮肥同时土壤又很干燥,一方面会增加了土壤溶液浓度,另一方面也会因为土壤中微生物活动受到抑制,部分铵态氮被根系直接吸收,因而影响植株对钙、锰的吸收,引起“干烧心”。

  5、贮藏原因

  蔬菜在贮藏期间,因为生理活动仍在进行,而钙、锰的来源停止,所以有继发干烧心发病趋势的可能,贮藏时温度高而通风条件又不好的情况下发病加重。

  

  蔬菜“干烧心”的防治措施

  为了避免蔬菜干烧心的发生,提高蔬菜的产量和质量,除选用抗病品种、合理轮作、适时播种外,还应采取如下措施:

  1、合理施肥

  底肥以有机肥为主,化肥为辅,每亩施腐熟的农家肥4000——5000公斤,过磷酸钙50公斤,硫酸钾15公斤以及少量的尿素,增加土壤的有机质含量,改善土壤结构,促进植株健壮生长,同时还要选择土地平整,土质疏松,排水良好的地块,尽量不要选择低洼的盐碱地,浇水要均匀,水质要没有污染,酸性土壤应增施石灰,以调整土壤酸碱度。

  

  2、合理浇水

  蔬菜生育期水分供应要均匀,遇干旱要及时浇水,浇水时应实行小水漫灌,使土壤不干不涝,灌溉后要及时中耕松土,防止土壤板结,改善土壤结构,防止土壤盐碱上升;切忌大水漫灌,以免田间受涝损害蔬菜根系,妨碍对养分的吸收,尤其是莲坐期,更应注意土壤湿度的变化,雨水多的年份要适当进行中耕、排水。

  3、适当补钙、补锰

  叶面喷施钙素肥料,能促进蔬菜的生长,改善品质,又能有效防止蔬菜干烧心的发生,通常在莲坐期开始,每7——10天喷洒7%氯化钙或50 ppm萘乙酸混合液或1%过磷酸钙溶液50公斤,使用时注意向心叶喷洒,连喷3——5次。 补锰施锰肥,可以使用0.1%的硫酸锰溶液60公斤/亩,在莲坐期叶面喷施。

  

  4、注意茬口选择

  选择在种植蔬菜时,应避免与吸钙量大的前茬进行连作,如果前茬在番茄结果期发现脐腐病严重时,说明该地块缺钙严重,如果下茬种植蔬菜时,一定要补施钙肥。

  5、适当晚播

  秋茬蔬菜播种过早,容易发生“干烧心”病,可以适当晚播,能够减轻病害的发生。

——



日期归档